Хроника четырнадцатилетнего

Аля Воронкова
12 августа 1904 г. Петергоф

Крик. Вода. Полотенца.
…И при лучах последних
Мать обняла младенца:
"Спи, золотой наследник..."

12 сентября 1908г. Зимний дворец

Что за ладонь у сына?
Длинных не сыщешь линий...
Вздрогнула вся Россия:
"Болен гемофилией!"

12 августа 1912 г. Беловежская Пуща

Вот бы сорвать повязки,
Б'егом размять коленки!
…Молча несёт к коляске
Мальчика
Деревенко*.

08 марта 1917 года, Москва

То, что совсем мальчишка,
Ленину безразлично.
С лязгом вошла задвижка,
Дверь замыкая.
…Лично
Подпись на лист бумаги,
Но не простой – расстрельный.
…Где-то в гнилом овраге               
Крестик лежит нательный!

13 июля 1918 года, бессонница

Хрупкий, как всё святое,
Робкий, как все начала,
Спрашивал мальчик: "Кто я?"
Небо в ответ молчало...

16 - 17 июля 1918 года,
Екатеринбург, дом купца Ипатьева.

Вечер. Последний ужин.
Лестница вниз. Как дует...
Трусишь, Юровский**? Хуже!
Выстрелы. Всё. Не будет
Пятнадцать...

*матрос Деревенко был приставлен к царевичу;
**цареубийца