Серый день

Андрей Сухомлинов
Люблю я пустынные улицы,
Покрытые желтой листвой,
Как тучи угрюмые хмурятся
И дождик шумит проливной.
Идешь потихоньку под зонтиком,
А мысли чисты как слеза,
Скучаешь по грому весеннему
И думаешь - где же гроза?
Навстречу шагают прохожие,
Машины по лужам шумят,
С балкона какие-то рожи,
Опухшие с пьянки глядят.
Народ в этот день непогожий
Не весел и дома сидит,
Я в лицах читаю прохожих,
Что дождь их настрою не льстит.
Казалось бы, в день такой серый
Что может хорошего быть?
Но я без претензий к природе,
Хоть век будет дождь этот лить.
Мне почему-то спокойно
И очень тепло на душе,
Когда созерцаю я капли,
Летящие с неба ко мне.
Они, словно весточки Бога,
Сверкают и звонко поют,
И жизни есть в каждой немного -
Земле ее капли несут!