Корешки и вершки

Александр Становский
Уйди, красавица, твой муж ревнив и грозен,
Кто бросит взгляд, отведает кинжала.
Он в дальний край от всех тебя увозит,
Чтоб лишь ему ты век принадлежала!

Постой, любимая, я не боюсь расправы.
Погибну, – что ж? Пусть выживет мудрейший.
Я ведь не взял, то, что его по праву,
Хотя горит в груди огонь сильнейший.

А красоту твою он прячет даром, –
Она ничья – явление природы.
Не уберечь карающим ударом
Деревья, солнце, дождь, морские воды!..

Постой, красавица, твой муж ревнив и грозен,
Кто бросит взгляд, отведает кинжала.
Пусть в дальний край от всех тебя увозит,
Где б ты ему одна принадлежала.

Он жаждал плоти – к старости обузы,
Я выбрал душу, – разве это мало?
Пусть тело там, зато со мною музы:
Поэту с ними не страшны кинжалы!

1995