Вспоминая Бродского...

Призрак Пацифизма
***

Этот мир нас по кругу успел столько раз обернуть,
Что теперь не укажет хоть сколько-то истинный путь
Ни безумец, ни гений.
Политический сброд, не стесняясь чинов и имён,
По привычке клепает цветные полотна знамён
Из тревожных знамений.

Без надежды на новую власть и на старый закон
Продолжаем привычно глядеть по утрам из окон,
Словно делать зарядку.
Право выбора жертв здесь никто на себя не берёт.
Несогласные - выйти из строя, два шага вперёд.
Становись по порядку.

Те же звезды эстрады - в то время, когда не поют -
Не стесняясь прохожих, на всё с телебашни плюют.
И довольно обильно.
Если звезды с небес ниже курсом, чем звезды Кремля,
Это значит - инфляцией душ заболела Земля;
Медицина бессильна.

Привыкая кого-то в своих пораженьях винить,
Человек, отказавшийся тело на душу сменить,
Беспорядочно злобен.
Нам напишут на белой стене девять граммов свинца
То, что разум, сумевший понять эту жизнь до конца,
К ней уже не способен.