Про нас, Сократов

Ольга Сидоровская
На мраморном лице спокойствия печать.
Холодное, надменное - притворство.
Но только не просите сердце показать!
Сдирать с него нам панцирь так непросто.

Мы любознательны, но как бы в стороне.
И право вам своё легко докажем
Чужие страсти оставлять вовне.
Поверьте, мы отшельники со стажем.

А буря, что в своей душе живёт,
Наедине нас в клочья разрывает,
Пусть там останется, пусть там же и умрёт,
И сердце воле снова проиграет.

Едва ли вы услышите наш смех,
Едва ль со щёк утрёте наши слёзы -
Мы сторонимся шутовских потех
И прочь уходим от постылой прозы.

И если губ поднялся уголок,
Душа внутри чему-то очень рада...
Ну научитесь видеть между строк!
Прочтите боль в случайной влаге взгляда!..

Но утро за окном взмахнуло рыжей гривой.
И золотым доспехом наспех грудь прикрыв,
Мы вновь выходим править этим миром,
Позавтракать, естественно, опять забыв.