Сократы и дружба

Ольга Сидоровская
Вот снова лабиринт противоречий:
И меж друзей мы словно вожаки,
Взвалившие на собственные плечи
Их радости, печали и грехи.

Как трогательных маленьких овечек
Пасём их на ромашковых лугах
И не выносим средь друзей мы стычек —
Покою должно в сих царить кругах.

Когда у друга на душе скребутся кошки —
То нам самим как в сердце ржавый нож;
Пломбир приносим с шоколадной крошкой,
Ведь коль не мы вернём улыбку им, то кто ж?

Но тяжело быть нянькой слишком долго,
Давать советы и решенья принимать.
Порою хочется забыть про чувство долга
И совести суровой не внимать.

Пока в вечернем полумраке окна стынут,
В укромном пыльном уголке своём сидишь,
Боясь, что верные друзья — и те покинут...
И фиг ты нас в обратном убедишь.

Ведь сила вся из слабости берётся,
Из страха потерять, не уберечь;
Что дружбы храм хрустальный разобьётся,
И в грудь открытую ударит острый меч.

Но друг твой, знаешь, никогда на свете
Не оттолкнёт протянутой руки.

Хоть говорят, мозги у нас на месте,
Какие ж мы бываем дураки!..