Зал Брюллова

Трифон Свечка
Н.Г.
***
Есть в Русском юности портал,
чудесный зал, в нем побывал
и я, ведь и меня ты на уроке
пыталась выгнать из берлоги
унылого максимализма,
а твои очи, словно призма,
ломали радуги лучи
и преломляли свет свечи.

Накатит снова вал девятый,
а травы так же пахнут мятой,
Помпея ум смущает и манит,
Брюллова краски, как магнит,
влекут сюда в далекую Пальмиру
я был отдать готов тогда полмира
за твой вопрос, какая краска мне милей,
с тех пор, я все картины только ей
пытался в своей жизни рисовать,
твоим чудесным взором целей рать
переплетал в душе докучно-повседневно,
среди гирлянд желаний медных.

Не раз приду я в зал Брюллова,
не мог тогда сказать ни слова,
пред взором вьется тот же локон,
зато теперь на мониторе много окон,
они вмещают все, о чем сказать желал,
но Купидону не хватает острых жал,
Везувий пеплом завалил еще не все,
трепещет свет свечи и жар несет.


******

Нежный ангел

*****
Прилетай мой нежный ангел,
ты давно не пел,
песню радости весенней
слушать захотел
луг зеленый, многоцветный,
для него она
даст команду первоцветам
отойти от сна,
остановит своей рифмой,
бури беспредел,
в вальсе сразу закружится
теплая земля,
вмиг от сна проснутся птицы
и взойдет заря!