Война

Артемона Иллахо
Наша юность оцинкована
Как молния тусклым горизонтом,
Как март пьяными котами,
Как цветы городом,
Как город сточной трубой,
Как руки автоматом.

Наша свобода сладка
Как поцелуй червя,
Как горелый противогаз,
Как поступь мародёра,
Как похоронка в чумную хату,
Как прикрытая медалью пуля под сердцем.

Я с детства не знаю
Иных молитв, кроме
«Берегись!» и «Береги!»

Зыбкие арки радости
Гаснут, как вирус гриппа
В лекарственных вздохах.

Снимите со зрячего ребёнка
Взрослые очки.