Душа и тело

Юэли Смирнова
Глаза застлали слезы неба
Они бессмысленно смотрели
На дождь, сквозящий вместе с снегом
И на людей, что жить хотели.
И тело в липких, страшных перьях
Замерзло,
Жалось
И дрожало
И то, что в нем за дверью в крыльях
Согреть под сердцем обещало.

У тела сущность непростая:
Беречь, что под личиной скрыто
Душа уставшая, больная,
Но к ней дорога не закрыта

Опять в ногах усталость, дремлет память
И хмурят веки ясность глаз,
Но берегут покой и пламя
Души, пробужденной для нас.
И встрепенется и порхает,
Живет,
Любуется,
Горит…
И вдруг из тела вылетает
И над землей, смотри, парит!

Замерзло тело, стынут руки
Последний вздох согрел землю
И страшны ночью чьи-то звуки
И этот плач, и стон в петлю.
Но у души свободны крылья,
Она летит и просит небо,
Чтоб тело то похоронили
И небо в зиму шлет нам снега.