Окно наутро стало, как хрусталь...

Элла Гоник
             * * *

Окно наутро стало, как хрусталь,—
Играет солнце в теневых узорах,
Фиалка расцвела(хотя январь),
На подоконнике, не чудо ль — в эту пору?!

А ночью затянула город мгла,
На ледяной и быстрой колеснице
Влетела вьюга, словно жрица,
И снегом запуржила, замела.

Качались, словно мачты, тополя,
Метель ревела, ужасая воем,
И палуба, по имени — Земля
Скрипела, как корабль подо мною...

Я думала о том, как хорошо
Сидеть в тепле, за окнами в узорах,
Что льдом холодным на стекле прожгло,
Ведь у зимы бывает лютый норов.

 
              * * *

          январь 1997