Несколько слов о любви

Ангел Счастья
Темой к написанию этого стиха стали слова человека, с которым мы познакомились совершенно случайно. Как-то я спросила его:"Саш, а как отличить настоящую любовь от влюбленности, от страсти?", на что он ответил: "Настоящая любовь греет нежно, постепенно разгораясь и со временем возле нее становится жарко. А если сразу идет яркая вспышка, то она быстро остывает, оставив пустоту. Поддавшись ей, можно потерять настоящую любовь, не разглядеть ее, значит, потеряешь и душу. А так сложно потом жить без любви и без души...".
И хотя мы ровесники, я часто вспоминаю его мудрые слова.

(Лысаку Александру Леонидовичу)

Несколько слов о любви,
Как поучение, как молитва,
Как талисман от ошибок и ран – в крови,
Как самая сложная битва.

Несколько слов живых
Сердца израненного, случайных,
Чем глубже по жизни, тем чаще их
Читает с гранитной скрижали память.

Несколько слов… Как отсчет,
Стекло среди яви и отраженья,
Тонкий, прозрачный лед,
Как холод от наважденья.

«Страсть от любви отличить,
За миражем в неживой пустыне
По рекам иллюзии как не плыть,
Запутавшись в ложной, зыбучей тине?»

Несколько слов в ответ:
«Холодное небо ночной Вселенной
Согреет лучом рассвет,
А молнии вспышка сгустит лишь тени.

Любовь, как цветы, тепла,
Алея от нежности лепестками,
А страсть – сталь ножа – мертва,
Коль жжет – то нещадно, штормит – цунами.

Зов ее – мощный гром,
Но знай: после вспышки ведь мрак наступит.
То смертный любви твоей стон,
А жить без души потом – нет горше муки…»

Несколько слов о любви,
Как поучение, как молитва,
Как талисман от ошибок и ран – в крови,
Как самая сложная битва.

_______________________________________

И каждый раз у распутья дорог
Я слышу мольбу: «Да хранит ее Бог!»



30 мая 2008 г.