Лунная фея

Сатури Де Флёр
В окно ползут потоки сна,
На веки давит груз теней,
Луны скорбящей желтизна
Дождём струится из очей.

Торопимся в Морфея край,
Стремятся души в небеса,
В чудесный, сумеречный рай,
Закрыв по-мёртвому глаза...

Редеют в форточке ветра,
Глядят под шторы фонари;
Влетает в комнату сестра
Лесов, ромашек и зари...

Малышка - фея сентября,
Мала, как нежный мотылёк,
Светла, как бусинка дождя,
Кометой мчится в потолок...

Тонка, как веточка ольхи...
Цветные крылышки звенят,
Стеклом прозрачны и легки,
Блестящим шёлком шелестят,

И злато сыплется крупой
С жемчужно-бежевых волос,
И тени солнечной толпой
Текут из алых губок-роз...

Парит над спящими в ночи,
Дарует дрёму в тишине,
И грёз свинцовые лучи
Толпятся роем на стене...

Шуршит из бархата наряд,
Из белых лилий лепестков,
Ресницы радостью горят,
Весной пылающих цветков...

А под комодом в пустоте
Голодный когти точит кот,
Узрев добычу в высоте,
Наружу, точно уж, ползёт...

Рычит и воет сгусток мглы,
Комок из смерти и зубов,
Зрачки зорки, узки и злы,
Усы – иголки из снегов...

Торчат ножи из серых лап,
Клинки, вселяющие боль,
Гостья кружит в сияньи ламп-
Досталась ей плохая роль...

Заметив фею, зверь кричит,
Умерив свой зелёный свет,
Протяжно, яростно шипит,
Кляня пришелицы балет...

Вздымая мех густой бронёй,
Похожим делаясь на рысь,
Хранитель дома шерстяной
Клыки оскалив, рвётся ввысь...

И гибнет дева в полутьме,
Исчезнув тихо навсегда,
Отдав преемнице-зиме
Стальные мира провода...

Когда ж рассеется тепло,
Увидят люди у крыльца:
Дымятся бабочки крыло
И серебристая пыльца...