Бабуся

Юрий Курьянов
 

Ей чудился веселый смех
Ее внучат звонкоголосых.
Она, споткнувшись, села в снег,
Уже не чувствуя мороза.

Ей виделся родимый дом,
Резные ставни, а в оконце -
Внучата – носики в стекло,
Залитое весенним солнцем…


Как быстро выросли они,
И деревенские просторы
Решили, повзрослев, сменить
На шумный, суетливый город.

Помочь стремилась, чем могла;
Но что ей, старенькой, по силам?
Свой дом в деревне продала -
И деньги внукам разделила.

Сама к подруге жить пошла.
Шли годы…Верная подруга
Слегла и вскоре умерла;
А после вовсе стало туго:

Нашлась покойницы родня.
Имея право на избушку,
Они не медлили ни дня,
И дверь закрыли за старушкой.

Бабуся в город подалась,
Пожитки сложены в платочек;
Но, чтобы бабушка жила
У них, никто теперь не хочет.

У всех дела, у всех – семья,
И места мало, и забота;
И почему, допустим, я,
А не еще из наших кто-то.

Лишь младшенький бабусе дал
Приют; он был всегда сердечным.
Вот, только, строгая жена
Его пилила бесконечно.

Бабуся, внука пожалев,
Собралась как-то зимней ночью,
Когда все спали – и во мгле
Пошла, куда глядели очи.

Безлюдной улицей брела,
Потом проселочной дорогой,
Ведущей в сторону села,
Пока не подкосились ноги…


Ей чудился веселый смех
Ее внучат звонкоголосых.
Она, споткнувшись, села в снег,
Уже не чувствуя мороза.

Ей виделся родимый дом,
Резные ставни, а в оконце -
Внучата – носики в стекло,
Залитое весенним солнцем…


Присевший рядышком на снег,
К ней Ангел нежно прикоснулся –
И в мир иной, жалея всех,
Тихонько перешла бабуся.