Я тень ноября. Я прошедшая ночь...

Валера Пурга
Я тень ноября. Я прошедшая ночь. Я метель.
Я блажь, балаган и безумец, и - баловень дня.
Я тьма и могила. Я вечная ваша постель.
И всех вас когда-нибудь глухо опустят в меня.
Как в калейдоскопе, сменялись цветастые дни.
Меня не единожды била копытом судьба.
Записывал тексты, что ребусам были сроднИ
И горюшко горькое - полною ложкой хлебал.
Невнятен и страшен мой пьяный предутренний слог...
Немыми руками дорожную наледь скребя -
Однажды я мог не вернуться, да Бог уберег.
За то, что я помнил его и не помнил себя.
Сражаясь с чудовищем, бездны почувствовав взгляд,
Едва отшатнулся от крАя, серея лицом.
И что мне теперь Немезиды крылатый наряд,
Когда от темнеющей улицы веет концом.
Затем и лежу в забытьИ, вспоминая язык,
СловА подбирая, мечтая о хлебном вине,
Что глуп оказался и к сУетной жизни привык.
Вот только она все никак не привыкнет ко мне.
Я краеуголен, как камень. Лохмат и небрит.
Я - тень, силуэт, василек среди пОля тоски.
Во мне не безумия варево мерно бурлит -
То речь возвращается, дурью сжимая вискИ.
Конечно, я выберусь, как оголец из сетИ.
Окажутся бредом пророчества, страхи строкИ...
Как-будто есть смысл наступающий день посетить
Под сенью твоей, Всемогущий Владыка, рукИ...
* * *