Глаза моей любимой

Эугенио
Я видел чудный свет ночного неба,
Мне ударяла в голову весна,
Я чувствовал, как пахнет корка хлеба,
И как она по-своему вкусна.

Я много понял в этой жизни бренной,-
Открылась мудрость без особенных затей,
Что если чист душою, непременно
Ты будешь счастлив в святости своей.

Я всяких знал – и подлых, и хороших,
И никогда за примирение не пил,
Я знал друзей, кто был не зван, не прошен,
Но кто в беде на помощь приходил.

Я многих знал, но где они, кто ране
Со мной в веселье время коротал?
И нет других, кого туманной ранью
Я до крыльца у дома провожал.

Лишь ты одна теперь моя отрада,
Лишь за тебя я пью бокал вина,
Ты мне за прошлое как будто бы награда-
Надёжная подруга и жена.

Тебя, горжусь, ни разу не обидел,
Лишь за одно корил себя сто раз –
Недовпитал я и недоувидел
Всю теплоту твоих чудесных глаз.

Твои глаза воистину бездонны,
Они – маяк, что дарит верный свет,
Они и озорны, и неги полны,
И лучше их во всей вселенной нет.