Маргарита

Шинхис
Полночь летняя пуста. Смотрит в окна темнота,
Лунный свет – осколки лезвий.
Спит трюмо, и лампа спит, тишина в глаза глядит:
Брось, забудь, все бесполезно.
Полночь пополам с тоской –
Крепкий муторный настой.
          
Кто там – говорит с тобой, смотрит из слепых зеркал?
Сон – кошмар или забвенье?
...Не найдешь, что потерял, не найдешь, коль упастил…
На стекле танцуют тени.
Горький, легкий лунный свет –
Ничего на свете нет.

Треплет кроны старых лип налетевший ветерок.
В бездне времени – вдали – Город спит в кольце дорог.

Город древний и великий. Прошлое вуалью скрыто.
Что покажет свет свечи?
Как же тяжек полдень летний. Миг, который ждать – столетья.
Почему же ты молчишь?
Тает, тает тишина,
Память дня в осколках сна.
          
Душный вечер в рыжей пыли, тишина глухая стынет
Ало-серою стеной.
Что же, что тебе до смертных? Обернется миг столетьем.
Дышит время за спиной.
Оглянись – ты вновь один.
Бег среди хрустальных льдин.

Засыпает город, спит. Неба нет, и нет земли.
Тонко пустота звенит, шепчут тени старых лип.

Зеркала – осколки льда. Что такое – навсегда? –
Бесполезность ожиданья.
Снегом с пеплом – лунный свет через сотни сотен лет.
Есть прощенье – без прощанья?
Запах пепла и духов.
Что тебе до вещих снов?

Времени сосуд без дна, пополам с водой – вина,
В вечность капают секунды.
Звон дождя в стране теней… Эхо эха прошлых дней
В тех краях чужих, безлунных.
Паутина слов и дел.
Снег и пепел, лед и мел.

Легкий, колкий лунный свет заливает мостовые.
Что до их обид и бед? Тишина ночная стынет...

В бездне времени, вдали
         Засыпает город, спит.
               Слышишь – лунный свет звенит?
                Неба нет и нет земли….

2005г.