Город Ста Мостов

Шинхис
По дороге – от заката до рассвета,
По дороге – от рассвета до молчанья.
Заблудились тени в парапетах,
В бирюзовых сумерках растаяли.
Город Ста Мостов прядет туман.
Кто бредет по мокрой мостовой?
Тихо, тихо, тихо – слышишь? – там
Дождь звенит по площади пустой.
Тени, тени, тени. Тишина
Сумерки свивает в кружева.
Янтарем в ладонях – не луна,
Тают, тают искрами слова.
Лица дальше, глуше голоса,
Серый лист на мокрой мостовой.
Пахнет стылой ржавчиной роса…
На ступенях выступает соль.
Слышишь? – волны тысячи морей
Бьются об уснувший тротуар.
На решетке – лапы якорей,
У подъезда ждет баркас. Пора.
Южный ветер тронул фонари.
Это – просто летняя гроза.
Но – на старой улице – смотри –
Выше старых кленов паруса.
Петлями свивается туман,
Окна отражаются в воде,
Тают, тают блики – где-то там,
В странном, неизведанном «нигде» –
Терпеливо дремлют острова,
Пряностями пахнет жаркий ветер,
Шепчут незнакомые слова
Волны самых дальних стран на свете.
Улицы чудесных городов,
Стены, арки, площади, мосты,
Переулки из забытых снов…
Там – такие звери и цветы!
Хочешь – оставайся навсегда.
Хочешь – оставайся. Не спеши.
…Спит туман на мокрых проводах,
Серый дождь в ночной листве шуршит.
Город Ста Мостов прядет туман.
Кто бредет по мокрой мостовой?
Тихо, тихо, тихо – слышишь? – там
Дождь звенит по площади...