Ежик

Шинхис
По звездным ступеням сквозь холод и лед
С фонариком ежик торопко идет.
На палке – мешочек, в нем банка с вареньем из яблок и коржик,
А где-то внизу медвежонок сидит у костра. Где ты, ежик?

Куда ты по звездным ступеням спешишь?
Внизу – шелестит под луною камыш,
Внизу – светляки вдоль реки, поспевают малина с морошкой,
И бродит в тумане, уздою звеня, белоснежная лошадь.

И тени струятся у самой земли,
В курганах забытые спят короли,
И речка ночная, звеня, свои воды на запад уносит.
Там осень в листве заблудилась, хрустальная осень.

Там золото листьев под инеем спит,
Под снегом искристым – травы малахит,
Там – в ивах и вязах укрыта беседка, к ней вьется, тропинка,
Дождинки застыли средь листьев на ветках, звенят паутинки.

Здесь звери не ходят и птицы молчат,
Здесь время – тяжелым плащом на плечах.
В осеннем покое неслышно проходят часы и столетья.
Металла беседки коснешься рукою – а есть ли на свете

Тропинка, беседка и дремлющий лес?
Вдруг – морок забытый колышется здесь,
А ты – под луною у спящей реки, в камышах и осоке,
И нити тумана белы и легки? Вдруг это – лишь сон, а?

Но тропы ночные зовут за собой
Над полем, над лесом, над спящей рекой.
И ежик торопко спешит по тропинке все дальше и дальше,
А где-то – звенят на ветру паутинки…