Был вечер весенний...

Татьяна Елагина
Был вечер весенний. Тихонечко пел соловей.
И солнце садилося там далеко за рекою.
Пред домом какой-то парнишка стоял у дверей.
Стоял он и думал: «Стучать или сами откроют?»

Он думал, гуляя пред дверью вперед и назад.
То снова решит постучать, то вдруг быстро отпрянет,
То просто стоит и бормочет: «Я сам виноват...
Экзамен провален... Отчислили...Что теперь станет?»

Он сел у двери на скамейку. Измученный вид.
Взлохмачены волосы и синяки под глазами.
Никто и не слышал, как он сам с собой говорит:
«О, Господи... Как я в глаза посмотрю теперь маме...

Она так надеялась, верила... я же подвел...
Подвел ее... а ведь она мне тогда говорила...
А я лишь на это рукою махнул и ушел...
Ох! лучше б послушал... она меня делу учила...»

На мир незаметно спустилась весенняя тьма.
В округе все окна погасли, горели лишь звезды.
Скрип двери. Из дома на улицу вышла она.
И бурной рекою текли материнские слезы.

Сидели на лавке вдвоем, а вокруг только мгла...
И парень хотел рассказать ей о чем-то, но все же
не смог...Да она и сама все без слов поняла...