Воинам-Афганцам

Александр Глушков
Ты не знал, не гадал,
Когда в детстве мечтал,
И когда про войну
Только в книжках читал,

А теперь, в двадцать лет,
Ты и сам - ветеран,
Потому,что узнал,
Что такое - Афган...

Там чужая земля,
Там - не наш чернозём,
Там крестами легли
Перекрёстки...

Там кровавый театр
Под свинцовым дождём,
Смерть выходит одна
На подмостки...

В каплях крови Кабул,
В каплях крови Баграм,
А в деревне твоей
Петухи по утрам,

От черёмух бело,
И поют соловьи,
Ждут тебя, не дождутся
Подруги твои...

ТАМ - кровавый театр
Под свинцовым дождём...
Возвращайтесь, родные,
Мы вас очень ждём!

Возвращайтесь, ребята,
Возвращайтесь скорей!
Ведь расплата за всё -
Седина Матерей...

       1986 г.