Это было не раз

Ярослав Балакин
Это было не раз, это будет не раз:
Прогремят орудийные взрывы,
И пехота в зеленом в атаку на нас
Вновь потянется без перерыва.

И не раз еще, друга сжимая ладонь,
Крикнешь в небо от гнева: «За что же?!»
И не раз в твое сердце впитается боль,
Станет частью сознанья и кожи.

И не раз с фотокарточки в сильной руке
Вновь повеет домашним уютом
Средь больничных палат, и в разведке, в тоске,
Средь лесов в одиночестве лютом.

Это было не раз – не пройдет никогда,
Не забыть человечеству боя.
Может быть, и сейчас где-то шлют поезда
На дорогу без сна и покоя.