Он и Она

Сатури Де Флёр
Когда ты грустишь - мне хочется петь,
И так вот всегда.
Упреком ли словом захочешь задеть -
Так я не горда.
Ты хмуришься вечно, а я так беспечна,
Не быть нам вдвоем.
Мы разные песни поём - ты о вечном,
А я о земном...
Fleur, 'Когда ты грустишь'

Она любила пурпурный цвет,
Она любила пустой чердак,
Летать в сияньи орбит планет,
А он любил её просто так...
Она любила сверкать во тьме,
Любила тени на стыках стен,
Псалмы тянуть о душе-тюрьме,
А он любил... и не знал, зачем.
Она жила под своей звездой,
Вертелась лихо юлой с зонтом,
Парила рыбкой в ковше с водой,
А он любил... не жалел о том...
Она любила мечтать в ночи,
Ждала нулей на лице часов,
Смеясь, бросала в окно ключи,
А он любил, не жалея слов...
Она любила холодный март,
Любила шелест унылых дней,
Улыбки злые гадальных карт,
А он во мгле улыбался ей...
Она печальна была зимой,
Любила солнца весёлый свет,
Венок украсить лесной травой...
А он хранил потайной секрет.
Она любила других порой,
Святые страсти пила до дна,
Играла скромно его судьбой,
А он всё ждал, не теряя сна...
Она растила в душе цветы,
Рвала с корнями, забыв себя,
Рыча, стирала крови следы,
А он желал умереть любя...
Она с досадой махала снам:
Ждала гора бесконечных лет...
Могилу рыла пустым слезам,
А он любил и хранил обет...
Но время лишь ускоряло бег,
Она, вздохнув, полюбила град,
Редел отпущенный Богом век...
А он любил, как и жизнь назад.
Она кричала, что близок час,
Когда растают глаза в земле,
И пульс ударит в последний раз-
А он терялся в зрачков смоле...
Она устала ходить к реке,
Она устала читать стихи,
Года дрожали в худой руке...
А он, сгорая, прощал грехи.
Она любила молиться днём
И ночью тоже, когда темно,
В себе боролась с далёким злом,
А он любил, как давным-давно...
Она крестила  в тоске детей,
Она закуталась в чёрный креп,
Считала тени прощальных дней,
Он стал от нежности глух и слеп...
Она звала на поминки знать,
С обивкой мягкой купила гроб,
Простила пьяную вечно мать...
А он разбил об алтарь свой лоб.
Она решила сомлеть в цветах...
Над синим морем, под гул ракет,
Развеять лёгкий, кирпичный прах...
А он в горячке брыкался: 'Нет!'
Она морщины дождём смела,
Надела платье оттенка слив,
Махнув рукою, в постель легла,
А он завыл, серебром застыв...
И, службу завтра верша над ней,
Беззвучно плакал, слегка дрожа,
Забрызгал ризу дождём очей,
Спокойной речи слова смешав...
Бездумно пряча в ладонях крест,
Из кубка скорби глотал вино,
Кляня счастливых чужих невест:
Ведь он любил, как давным-давно...
Закрывшись дома, угрюмо чах,
Но гибель мимо брела, кривясь,
А рок ускорить не смел, и страх
Внутри кипел, сорняком родясь...
Вот так и жил, в лепестков пыли,
Надеясь смутно: придёт беда...
Страданья, муки по кругу шли,
Но он любил... и любил всегда.