Капитан Голландца

Екатерина Кружинская
«Голландец» вновь уходит в море,
На нем плененный капитан.
Он в нескончаемом дозоре
Тьмы рассекает океан.
Рабом служить лихой пучине,
Он клятву старую хранит-
Быть призраком водной пустыни,
Что ее тайны сторожит.
И только вольный ветер знает
Цену пленения его,
Что жизнь любимой откупает
Мытарством духа своего!
Он помнит рук тепло любимых
И нежность взгляда, шелк волос.
Мечтой о ней был одержимый,
Фрегата молодой матрос.
Но злым завистникам угодна,
Была помеха счастью их!
Любовь не может быть свободна,
Нет в мире счастья для двоих!
Сосед развратный и плешивый
Весть лживую ей преподнес:
«Мол, утонул ее любимый,
В щЕпки корабль шторм разнес!»
Как слезы горя застилали
Ее прекрасные глаза,
Когда со скал крутой спирали
Спорхнула, словно стрекоза.
И лишь израненное тело,
Застал вернувшийся матрос.
Безумный, как в горячке белой,
К волнам любимую понес.
Был страшен крик его, поверьте!
Взывал Всевышнего мольбой,
Но одарить ее бессмертьем,
Поможет только Царь Морской.
Седой старик цену запросит –
За жизнь любимой, что б вернуть,
Пускай идет душа матроса,
На век делить с «Голландцем» путь!
Лишь раз в сто лет сойти на берег,
Морским царем разрешено,
Прожить счастливое мгновенье
В объятьях милой суждено.
А на заре он снова в море,
Простившись с ней, навек уйдет,
Гоним жестокою судьбою,
Под паруса смертей встает.
Прекрасный, смелый и угрюмый
«Голландца» юный капитан,
Храним великою любовью,
Вновь рассекает океан.

Средь бурей жизни и мечты,
Капитан призрак – этоТЫ!........