Из жизни Магомета

Настя-Надежда Доронина
Я в твою дверь случайно постучала,
Ты не открыл, лишь крикнул ' заходи '.
И я вошла,и сердце во мне сжалось
От той картины, что увидела внутри.
Седой старик с иссохшими ногами,
С невыразимою тоской в глазах
Смотрел как будто сквозь меня ты,
Сказал 'Ошиблась, видно, о, Аллах . . . '
Я не смогла сказать ' да, я ошиблась. '
Напротив села и спросила ' как живешь?'
И ты историю запутанную жизни
Своей мне рассказал, начав с того,
Что больше никому уже не веришь,
Что все родные предали тебя.
Когда здоров был, все для них ты делал.
Как только слег, не нужен им ты стал.
Своих детей иметь не получилось,
Племянников растил ты, как своих.
Работая,как вол, так нужно было
Тогда считал ты. Только где они?
Когда твои вдруг ноги отказали
В разбитую квартиру, в старый дом
Тебя закинув, быстро разбежались,
С собою прихватив твое добро.
И только алкаши, те, с кем ты раньше
Здороваться бы за руку не стал,
Пришли к тебе, и притащили каждый,
Что мог, что неизвестно где достал.
Кто вставил стекла, кто-то сделал ванну,
А кто-то тебе двери починил.
Все было как во сне, все было странно,
И с горя вместе с ними ты запил. . .
В твои глаза печальные смотрела,
В них видела, ты правду говорил.
Мне было жаль, тебе помочь хотелось,
И я сказала ' буду заходить '.
Порядок навела в твоей квартире,
Врачей к тебе заставила прийти.
Они лечили, я тебя лечила .
Ты встал. О,радость! Начал ты ходить.
Чрез столько лет, вдохнувши свежий воздух,
На солнцем залитые горы ты смотрел,
Стояла рядом, думая, ' ну, вот уж,
Все хорошо, хватило б сил тебе.'
Сынишка мой души в тебе не чаял,
' Мой деда Магомет- тебя он звал.
И муж мне разрешил, тебя забрали
К себе мы, только видно пробил час . . .
Уж нет тебя. Тебя я вспоминаю,
Когда услышу песни, что ты пел
На языке своем. Ты был балкарец,
Я ж русская, но не было родней
Людей на всем на этом белом свете .
Друг друга знали мы немного лет.
Но светлой чистой песней недопетой
Во мне живет души твоей рассвет.