Фигуры копен словно девки пышут...

Куцебещенко Алексей
Еще Ярило спит за горизонтом,
А на лугу уж слышен говор кос.
Горячая пора пришла в деревню,
Страда лугов - июльский сенокос.

Дымит махрой косарь в рубахе льняной,
Спина парит его. К земле прилег туман.
И на лысо пострижены поляны,
Круги в глазах, хотя он и не пьян.

Трава слезою омывает ноги,
По пояс мокрый наш косарь уже.
Лишь сзади стелет ровная дорога,
И виден след, отбитый на меже.

Коса устала уж . Огрех отава спишет,
Звон оселков разносится кругом.
Фигуры копен , словно девки пышут,
А значит будут дети с молоком.

Роса сошла. Иного нет исхода,
На смену заступает летний зной.
В тени кустов баюкает природа,
И дарит косарю медовый свой покой.

В платочке ситцевом обед его не тронут,
Оркестр кузнечиков сопровождает сон.
Лишь иногда вдруг руки его вздрогнут,
И жаль, что тот концерт не слышит он.