Родные берега

Вера Орловская
Пирамидальных тополей
вверх устремленная надежда –
высокий звук
от спутанных корней
до острия вершин
что небо держат
на уровне души
Я слушаю дыхание внутри
стареющего дерева –
и совпадает ритм
и тон строки
и то во что я верила
когда глазами улетала в высь
прищурясь от серебряного блеска
звенящих листьев как подвесков
гречанки на горячем берегу
где солнцу отдавала свое тело
и я сама
а брызги волн мой охлаждали пыл
И парусник на дальний остров плыл
везя рабов и скифские подарки
И девушка о чем-то грустном пела
на языке гортанно-жарком

Я возвращаюсь к этим берегам
издалека –
отодвигая время
как занавес -
как тунику к ногам
я сбрасываю вновь
покровы –
это бремя
Всё заново –
всё также как всегда
И первая любовь –
единственна
как первая беда