Блок 21. Para bellum... 3 ст

Дмитрий Хоботов
Они жили…. Их быт таков,
Что в сравненьи с тюрьмой – несладок….
Они были хитрей врагов
В гениальности злых нападок….

От рассветов – до четвергов
Они жили пустою страстью
Она – жертвой своих мозгов
Он – рабом своего безвластья.

Они жили…. И тем сыты –
То в разлуках, а то в объятьях,
На пороге у той черты,
Когда шьют под венец платье

Они жили у той черты
От которой – пути различны,
Вне супружеской красоты,
Но в правленьи единоличном

Ненавидя, но без рогов,
В непонятном другим – счастье
Просто бог ей не дал мозгов,
А его – обделил властью….

Но однажды пришёл рубеж –
Опротивели им турниры,
Горы вылитых прочь надежд,
И, взаимной вражды – гири….

Навалилось безумье лет
И весь груз боевого марша….
И пришли они в тот рассвет
На сто семьдесят лет старше….

Одуревшие от торгов,
Постаревшие в одночасье –
Она – с криком, но без мозгов
Он с извечной мечтой о счастье…..


       * * *


Ах, как ярко горели мосты,
И сжигались с завидным усердием….
Возносились до неба кресты –
Тишине, доброте милосердию,

С вдохновеньем ломалось стекло,
С упоением вены вскрывалися
Всё живое из дома ушло….
Только гвозди на стенах осталися

Были сдобрены солью слова
Без того – раскаленно-площадные,
От прозрений тряслась голова….
И окно…. И крылечко парадное….

Кто бы знал, что мгновенье назад,
В день другой, и с другою погодою –
Эти люди засеяли сад,
Упиваясь грядущими всходами

Только солнце, увы, не взошло….
Накатилась иная сумятица
В душу – злое затменье нашло,
В день тринадцатый, чёрную пятницу….

Что-то треснуло…. Тонкий раскол….
Расползался в разломы глубокие.
Словно вызов – неприбранный стол
Словно пропасть – молчанье жестокое

А потом – загорелись мосты –
Их зажгли с фанатичным усердием….
И росли – прямо в небо – кресты
Тишине, доброте, милосердию….


       * * *


Я не советую со мной
Разыгрывать дебюты
Я как больной, живу войной
Воюя поминутно

Не задевай больной струны
На свете – воскресенье,
Твои расчёты неверны,
Фальшивы донесенья….

В твоих мечтах – резона нет,
Не наступай на грабли….
Я каждый день – встаю чуть свет:
Точу кривые сабли.

Пусть не ослепят разум твой
Медалей медных блики
Ты не боец, и не герой,
И тактик – невеликий….

Не тужься в пламенном бреду,
Не трать напрасно силы;
Без провожатых добреду –
В час нужный до могилы

Не утруждай себя в ночи,
Раскладывая карты…..
Ты лучше сердце полечи –
Сырой капелью марта….

Война – призванье дураков,
Но триумф – наделённых,
Не посылай своих полков –
До боя – обречённых….

Патронов может не хватить,
К чему – такие стрельбы,
Ведь ты не хочешь угодить –
Одна – на остров Эльбы?