Зарисовки с Алтая

Александр Бургат
Не хочу на Джомолунгму,
Не хочу на Эверест,
Островам, где Бумбу-Юмбу
Ставлю чёрный, жирный крест.

Я Алтай прекрасно знаю.
Здесь живу и им дышу,
Чтобы быть поближе к раю,
Заберусь-ка вон на ту
Безымянную вершину -
Их тут много - вижу две.
Оценю с неё картину,
Где Белуха – вся на все!.. 

Набродился… Ноги ноют.
Рюкзаком набил бока.
Синяки чего-то стоят,
Но бесценна черемша.

Лёг на камень, растянулся,
Черемша в зубах хрустит.
Чуть вздремнул, потом проснулся:
Беркут высоко парит…

Выше всех ты, гор Царица!
Раскрасавица моя!
Как на выданье девица -
Снежно-белая ты вся.

А Алтай твой скинул шубу,
Растопил кругом снега,
Заменил зелёнкой шкуру;
Снег взяла в себя река.

И грохочет валунами,
За шамана в бубен бьёт
И голодными волнами
С берегов всё тащит в рот.