Блок 22. Полпред. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Я снова вырван из контекста
Житейских дрязг и суеты.
Как результат такого бегства –
Чужой диван. И, рядом – ты….

Безумен вкус живого сока
Мы – на невидимых весах….
И – спит недремлющее око,
И тонут губы в волосах….

Чем глубже ночь – тем ярче станет
Цвет неба, плоти и земли….
И пусть – пылает вмести с нами,
Очаг, где теплятся угли…

И обязательств путы сняты,
Перед собой…. И перед ней.
Пусть завтра будем мы распяты –
Среди безликих площадей….

Пусть завтра будней серых тесто,
И – вата мокрых облаков
Зато сегодня, из контекста,
Я вырван, словно из оков….

Рассвет приходит…. К нам стучатся….
Нелепый свет…. Холодный душ….
А значит – надо возвращаться….
В мир суеты и серых луж….


       * * *


Эфемерным легким призраком
Я забрёл в твою избушку….
Я не брал твой замок приступом,
Не взбивал твои подушки.

Не ловил случайных радостей
Не тонул в твоих ресницах,
Не бранил судьбы превратности
Не парил безумной птицей….

И не выпал от отчаянья,
На асфальт, через оконце,
Не искал в ладонях спаянных –
Золотой осколок солнца….

Не грозился свет зажечь для Вас,
Звёзд вдали, и близкой близости,
Не давал Вам в неурочный час
Страшных клятв на Катехизисе….

Не дарил ни грёз, ни тапочек,
Не занёс себя – в поклонники….
Вот и всё…. Смахните тряпочкой –
Пыльный след на подоконнике….


       * * *


Вы со мной останетесь надолго,
Может статься – даже на века….
Занавесой вспененного шёлка –
Над окошком вашим облака.

Под окошком вашим – снег весенний
Новых грёз – заплаканный рубеж….
Кладезь неразгаданных сомнений,
Горстка нерастаявших надежд….

Одиноко, средь небесной сажи,
Плавает вечерняя звезда,
Вам она задумчиво расскажет –
Про огни – в далёких городах….

Ветер влезет в форточку с опаской,
И, стряхнув снежинки на плиту,
Акварельной трогательной сказкой –
Нарисует давнюю мечту….

Заведёт ночные разговоры,
Став на миг – и другом, и отцом,
Нелегко – и опытным сапёрам –
Жизнь пройти – с улыбчивым лицом….

Незавидна тягостная должность –
Чуть вперёд – и жать на тормоза….
Чтоб не рухнуть – в губ твоих бездонность….
Не пропасть в глазах – как в образах….

Кто я Вам? Попутчик придорожный,
Капелька из озера Надежд?
Самый ненадёжный из надёжных,
Самый просвещённый из невежд?

Рвущий паутины постоянства,
Липнущие к мыслям и глазам….
Я люблю разгуливать в пространствах,
По мгновеньям…. судьбам…. именам….

…Чтоб не сталось – я нашёл иголку,
Спрятанную Случаем в стогу….
Жаль, владельцы свадебного шёлка,
На другом торгуют берегу….