***

Ольга Горбатенко
       
"Мать"
В поле с ветром шепчется осина,
И вода не может в речке спать.
На войну мать провожала сына,
Говорила,что будет долго ждать.
Сын поклялся в верности Отчизне,
Что за Россию будет он стеной.
И видит Бог не пожалеет жизни,
Пойдет вперед,смелей,на смертный бой.
И пусть его пытают муки ада,
И пусть его за Родину убьют,
Но никогда он не придаст отряда,
И никогда его не проклянут.
И он,смахнув слезу с щеки рукою,
Сказал тихонько:"Мама,я вернусь."
И повернувшись к матери спиною,
Еще добавил:"Я тебе клянусь!"
Проходит год.От сына нет вестей.
А мать все ждет,надеется и верит,
Что сын ее еще вернется к ней,
Что он еще откроет эти двери.
Она не спит,но слез она не льет.
Всю ночь перед иконой стоя,
Лишь Господа о том она клянет,
Пусть сын ее вернется с поля боя.
Проходит месяц.И вот пришло письмо.
Его она дрожащими руками
Приоткрывает,нежно и тепло,
Но все плывет перед ее глазами.
Писал не сын.Писал его комбат.
Но там,увы,написано не много,
И этим строчкам адресат не рад,
И мать в слезах все проклинает Бога.
Зачем забрал к себе ее родное,
Ее родное близкое дитя.
Так будьте прокляты фашисты!
Да будет проклята война!