Эх! Родиться б хоть когда...

Гавриил Иваниченко
Говорят – родился кто-то рано…
Он эпоху интеллектом обогнал…
И что лучше б не вставал с дивана –
Меньше бы вреда в хозяйстве причинял…

А другой – родился слишком поздно –
От своей эпохи, как от поезда, отстал…
И не надо на него смотреть так грозно –
Всё, что мог – он обществу отдал…

Сотни лет назад всё так же было –
Несомненно, точно так же, как сейчас…
И об этом кто-то говорил уныло:
«Эх! Родиться б – хоть когда, но не сейчас…»