Темерник

Вадим Колесов
       

Как, река, оказалась ты
В такой большой беде?
После почёта, красоты
Горе пришло к тебе.
       Когда-то в старые годы
       Славной была пора.
       Корабли ходили, лодки
       Во времена Петра.
Как было это возможно?
С нами что творится?
На этой речке таможню
Создала царица.
       Был Темерник полноводен,
       Честь ему и почёт.
       Сегодня на что он годен?
       …Купается народ.
На транспорте еду мимо,
И будто слышу стон.
К тебе применили силу,-
Ты закован в бетон.
       По течению выше болото,
       Смотри и даже плач,
       Они просят нашей заботы:
       Монастырь и Сурб-Хач.
Эти места все святые,
В речку родник течёт.
Люди, вы разве слепые?
Помощь природа ждёт.