2. Мадагаскар

Надя Яга
Немного помят, озадачен и хмур
Свалившийся с дерева сонный лемур
Гостям улыбнулся: «Привет вам!
Вот это дела! Чудеса я люблю,
Но всё же немного еще подремлю», -
И спрятался снова за ветви.

Бобрёнок, выдрёнок и два барсука
В лесах не встречали такого зверька -
Глазеют, разинувши пасти,
Команда не хуже таращит глаза,
Лишь ворон учёный с поклоном сказал:
«Ну, вот мы и прибыли, здрасьте!»

Моллюски, орехи, коренья, плоды
И вдоволь отличнейшей пресной воды –
Все пьют и не могут напиться.
Ручей и деревья – находка бобра,
Под склоном барсучья готова нора,
В дупле задремала куница.

Но пляски на ветках, качанье и прыг,
Лемуров проснувшихся радостный крик:
«Ура! Настоящее чудо!
Скажите, кого принесли паруса
На лодке в родимые наши леса,
Вы кто и куда, и откуда?

И старый и малый узнает лемур
Про город таинственный Санкт-Петербург
Где летом ночей не хватает,
Про нежное солнце без жгучей жары,
Про то, как по топям звенят комары,
А снеги до мая не тают.

Лемур капитана торопит: «Когда
Поедем туда, где качает вода
Сто лодок и тысячу чаек
Где доброго солнца так ласков привет,
Что глаз без укрытия веток и век,
Дневные цвета различает?»

В ответ барибал пожимает плечом:
«Я рад бы и сам, если б было на чём,
Сюда нас забросило шквалом,
Смешной наш кораблик, озёрно-речной,
Слизнет океан невеликой волной,
И выплюнет щепки штурвала,

Соломинки мачт, парусов лоскутки;
Пойдут на закуску акулам зверьки,
Оснастка - русалкам на гнёзда».
Блестят у гостей под луною зрачки,
И песенка северной белой тоски,
Тропическим слышится звёздам.

Бобрёнок, выдрёнок и два барсука
Поют, как шумит на шиверах река,
Про тихий туман предрассветный.
На Ладоге дальней три мамы грустят,
Две песни навстречу друг другу летят,
И еле шевелятся ветви.

Но долго грустить не годится: с утра
Выдрёнок по речке гоняет бобра
И будит койот барибала,
Кусает легонько барсук барсука:
- Вставай, не проспи, видишь, Мадагаскар
Готовится к зимнему балу.