Антиафганка

Къелла
Жанр песен-"афганок" был весьма распространен в юности автора. Их пели ( да и сочиняли тоже) все, кому не лень: а в основном те, кто не имел ни малейшего отношения к этой войне. И когда очередной прыщавый юноша, успешно откосивший сам от армии, затягивал под раздолбанную гитару "Проклятый горный дикий край ... ", как-то противно становилось, будто наблюдаешь за клоунскими кривляньями. А еще - обидно перед теми, кто в реальности прошел ту войну. Вот только они почему-то не пели "афганок". Ни разу...
_________________________________

Середина зимы – не конец февраля,
Осыпается небо дождем в ковыли.
И чужая, сухая, больная земля
Так нескоро отпустит объятья свои.

Нынче время вздыхать с облегченьем: «ура!»
И жалеть тех, кто в шахматной битве полей
В честь грядущего завтра на царство добра
Венчан был первым залпом чужих батарей.

Срок приличный, истерик не надо – усни,
Сплюнь на грязный асфальт пару ласковых слов
В адрес тех, что в войнушку настольной грызни
Заигрались до тусклых казенных гробов.

Ну а ты, менестрель подворотных баллад,
Рыцарь тайных ристалищ ночных пустырей –
Не ори спьяну песен про мертвых ребят,
Чужой боли и славы касаться не смей.

И не дай тебе Боже за длинным столом
Спеть о том, как вставала земля на дыбы,
Иль о том, как на смерть шел второй батальон…
И столкнуться с глазами того, кто там был.

Слишком рано ты тявкать надумал, щенок,
На себя примеряя с чужого плеча,
Ведь пока не закончился жизненный срок
Тех, кто вправе заставить тебя замолчать.

Грязных пальцев на душах следы – как мозоль,
Грош цена твоим жалким спиртовым слезам.
Эта жизнь – только наша, и боль, и позор,
Я тебе, глупый мальчик, ее не отдам…


/15.02.2007г./