жалобное шизофреническое

Двенадцатый Лемминг
И, когда за окном разгораются первые фонари,
Жёлтым светом настольная лампа спокойно горит,
Я сижу и вбираю в себя сбитый ритм
Горьких слов, что он мне говорит…

Говорит, что устал он бродить в темноте,
В лабиринта сырой пустоте -
Он искал ариадновы нити, да всё не те.
Так устал - даже время не лечит,
Не спасает от грусти горланящий кречет -
Только небо всё явственней давит на плечи,
И забвения вкус не мерещится больше в проточной воде,
И в замёрзшие окна колотится дура-метель,
И цветёт, пробивая асфальт, лишь цветок асфодель;

Что устал подпирать своё небо плечом,
И не видеть опоры ни в ком, Будто он обречён
На судьбу опоздавшего к пиру,
Будто мыши ночами, слетевшись к бесплатному сыру,
Бьются в стёкла своей мышеловки…
- А я почему не крылат?! -

Бред. Бывает. И я забываю его ненадолго –
Смысла нет разбивать зеркала.