Час пик. Метро

Эугенио
Час пик. Метро. Тоннели. Переходы.
Толпой как неизбежностью влечёт.
И встречное течение народа
В таком же ритме медленно течёт.

И лица тех, кто движется навстречу,
С утра безлики. В них тупой удел –
Свидания, работа, служба, встречи,
Ну, да и ты, признаться, не без дел.

Не вырваться из этой хватки цепкой,
Тебя толпа до места донесёт,
Мелькают шапочки, береты, шляпы, кепки,
Ступеньки вниз, семь метров, поворот.

Не видя, видишь руки, ноги, лица, -
Калейдоскоп движений и фигур,
И взглядом ни за что не зацепиться,
И не за что – такой вот каламбур.

И вдруг внезапно острою иголкой
Тебя кольнут как будто и пронзят,-
Поймаешь взгляд осмысленный и долгий,
Аж пять секунд, но что это за взгляд!

Её глаза в тебя посмотрят смело,
И ты заметишь в них ресничек дрожь,
И ты уж не песчинкою бестелой
С людским барханом дальше поплывёшь.

Она промчится мимо, словно фея,
И быстро сядет в тыковку-вагон,
Ты повернёшь, свернёшь предельно шею,
Ах, этот взгляд,- мелькнул как быстро он!

И с каждым мигом уезжая дальше
От тех ступенек, где ты встретил взгляд,
Тебе захочется сойти намного раньше,
Тебе захочется вернуть тот миг назад.