Возвращение

Георгий Прохоров
       


       Продиралась луна меж ветвей.
       Наконец заскочила на небо,
       Пригасила туманные звезды –
       И упала в бездонный омут!..
       В тишине, что вокруг вcё объемлет,
       Как русалка в воде расплескалась
       Со другими ночными зверями.
       Со ночными неспящими рыбами…

       Челн мой, сидящий низко,
       Тихо шел подалече от темных
       Берегов с нависающим лесом
       Посредине лунной дороги…

       Ворочаюсь домой я с добычей –
       Много рыбы я взял сегодня.
       Нелегко она мне досталась,
       Да на сердце теперь веселье!

       Повезу добычу я в город,
       Хорошо запрошу с толстобрюхих.
       На те деньги куплю я обновы
       Ненаглядной моей, ясноокой.

       Ты не плачь, не скучай одиноко!
       Будет счастье и к нашему дому.
       Да не счастье ли это – жить вместе
       Для добра и любви открытым!

       Вот родимая наша протока!
       Зашептали, соскучившись, ветлы.
       Камыши, что по всей протоке,
       Терлись о бок как злые собаки,
       Вдруг узнавши хозяина разом.

       Вот на горке, под старой березой,
       Рыбаки, что скорей воротились,
       Разжигают костер для ушицы,
       Говорят о делах меж собою.

       К рыбакам я пойду нескоро –
       Поднимусь к свому дому родному:
      «Принимай, жена, ты добычу!
       Принимай свово мужа роднова!»

       ноябрь 1986