Давно разоблаченная морока

Ирина Бебнева
Когда я буду уезжать,
То город за моим вагоном
Вначале примется бежать,

Потом обгонит, и со стоном
Каренинским – под паровоз,
Чтоб, ощущая в сердце рану,

Как груз вины, сомнений хвост,
Я тут же кинулась к стоп-крану.
Но я не кинусь. Взгляд – в окно,

Твердя цветаевские строки:
«Тоска по родине!» (?) – «Давно
Разоблаченная морока!»

И город, виду не подав,
Так отвернется равнодушно,
Что осознаю – навсегда.

Пусть рыба ищет там, где глубже,
А я – подобье горних сфер,
Но что такое ностальгия?

Я родилась в СССР.

Дочь Казахстана и России,
Пирамидальных тополей,
Березок стройных русокосых,

Ущелий горных и полей…
И солнце, что глядит раскосо,
Не знает, что же мне милей.