О том, как миша-грузин

Петр Ильницкий
О ТОМ, КА МИША-ГРУЗИН, СТЕНАЯ И ПЛАЧА, ПРОСИЛ ПОМОЩИ У ДУХА КОБЫ.
       (КОБА – революционный псевдоним И.В. СТАЛИНА)

О, дух Кобы, Ты услышь голос мой –
Это я, Михаил – отпрыск княжьего рода,
Помоги, дай надежду на встречу с тобой –
Подвело животы у народа.

Недруг русский нам газ перекрыл,
Города и селения все заморозил,
И хевсур и мингрел волком взвыл,
Шеварнадзе-джигит свой кинжал позабросил.

Вся надежда на Буша-абрека исчезла давно,
Осетин нам опять угрожает,
Погасло застолье, прокисло вино
И чурек каждый день дорожает.

Было вначале все так хорошо
Цинандали искрилось в стакане,
Но быстро похмелье пришло
Аромат алых роз растворился в тумане.

О, понятливый дух! Винохлеб, мясоед,
Умнее ты всех аксакалов!
Так выдай нам добрый совет –
Как изгнать с наших гор миротворцев-нахалов?


 Мой дух! Как осины листва
Пред тобою дрожала Россия
Дай же нам знак, о, кумир божества,
Долго ли быть мне грузинским мессией?

Нам рок предначертан судьбой
Унижаться навек пред Россией,
Склоняясь седой головой,
Пред заснеженной белой стихией.

Друзья в моем стане поникли совсем,
Рог вина им не мил и не красен,
Час расплаты приходит нам всем,
Гнев голодных так будет ужасен.

О, мой дух! Подскажи, как нам быть?
Как народ прокормить? Как добыть нам желанное счастье?
Какой лампой Кавказ осветить?
Каким ветром развеять ненастье?

Сквозь грохот Арагвы глас духа раздался в ответ,
Лавинами с гор все вокруг сотрясая,
Вздрогнул Эльбрус, задрожал и Казбек,
Жестокому духу внимая:

«О, сын …… и трусливый абрек!
Как посмел ты грузинами править?
Гордый народ на погибель обречь,
Лить слезы сирот ты заставил!

Лицемеров и жадных воров сателлит!
Ты позор и бесчестье Кавказа,
Разве крест православный тебе не велит
Выполнять наших предков наказы!

Давно ль реки крови и слез водопады текли
По кавказским горам и равнинам
И Родину нашу спасли
Брат- русский с братом-грузином?

Покайся, абрек, и в пустынь уйди,
Вериги надень и стеная,
Денно и нощно ты бога моли,
О прощеньи к народу взывая!

Усердно молясь, ты получишь прощенье,
Распявший народ, как язычник-Пилат,
Иль канешь ты в бездну забвенья
И душа твоя ввергнется в АД!