Отношения

Игорь Касьяненко
       
Отношения наши – то сказка, то драма,
Я теряюсь в догадках, грущу невпопад.
Ты приходишь, нежданная, как телеграмма,
Ты в слезах, а глаза не о том говорят.

Каждый день перемены, то спады, то всплески,
Я никак не пойму – что ж сегодня в цене?
Ты таинственна, как на окне занавески,
Но какие картинки бывают в окне!

Мне сосед говорит, после смены поддавши:
Что ты топчешься, друг, на пустом берегу?
Лучше съешь чесночку, да пошли всё подальше! -
Я, конечно, пошлю, но и сам побегу.

Мне б к соседу прийти и упасть на колени
Пусть укажет, родимый, где омут, где брод!
Но опять пред тобой я стою как на сцене,
Впрочем, часто мне кажется – наоборот.

Как мне суть отличить? Как отбросить нюансы?
Я теряюсь в тебе, словно путник в степи,
Вроде всё испытал, все испробовал шансы,
Но однажды придётся тебе уступить.

Я приеду в такси, при цветах и в костюме,
Улыбнусь, мол, ещё не такое видал!
И скажу тебе то, о чём страшно подумать,
Интересно, что ты мне ответишь тогда…