***

Виктория Зубко
Зачем ты был, жестокославный,
В промозгло-мрачном октябре?
Твоим счастливым талисманом
Могла я стать - но что тебе?

Что я тебе – чужая, милая,
Из эмпиреев неземных?
На листьях рыжих белым инеем
Улыбкой смутною обид?

В воде холодной солнца капелькой,
В жару студеным родником…
Что я тебе? Девчонкой маленькой
Увядшим осени цветком

Что я тебе? Каприз минутный,
Желанья сладостного миг…
"И вы больны не мной как-будто"…
Души моей не слышен крик.

Что я тебе? Свечи горенье,
Где легким бабочки крылом,
Я стала только пеплом тленным,
Дыханья нашего теплом

Зачем ты был в октябрьской стуже?
Лишь слезы, стоны и вино.
Что я тебе? В осенней луже
Луч солнца бледно-золотой.

Я не была тебе никем …
Зачем ты был?.. Зачем?.. Зачем?..