Террикон

Александр Топчий
...Равнина.
Поля, перелески...
И вдруг - ни с того,
ни с сего -
Над полем рисуется
резкий,
Отчётливый контур его.
Стоит - равнодушно и сонно,
Подобием древних руин
Загадочный горб террикона, -
Монблана российских равнин.
Вершина подземной работы,
Гигантских кротовых ходов, -
Навеки пропахшие пОтом
Отходы шахтёрских трудов.
Меняя царей
и законы,
Летят над Россией года...
Безмолвно
и как-то исконно
Заброшенный Сфинкс
террикона
Глядит и глядит
в никуда.