Подготовка к поминкам

Юрий Мацегор
Бабку дед любил за душу.
Было все, как и у всех.
Бил за дело, тряс, как грушу -
был за дедом этот грех.

Был её язык, как ножик.
Всех обсудит, все найдет.
Где в цене товар дороже,
кто к кому, зачем идет.

Бабки нет, соседи, внуки
шли за гробом, не спеша.
Склали, вымыв тело, руки.
К судьям, вверх, летит душа.

Стол накрыли, помянули,
слезы вытерли платком,
по три стопки потянули
и ушли, оставив дом.

Думай дед, как без хозяйки
в стенах этих будешь жить.
А сейчас - неси ты шайки,
водки выгони, ведь пить

очень на поминках любят
люди наши. Девять дней.
Не отметишь, так обсудят...
Водки, клятой, не жалей.

Дальше, дед, и не заметишь,
сорок дней как пролетят.
Через время год отметишь,
будут пить сосед и сват.
 
Водки на поминки надо...
Только успевай, крутись.
Дрожжи надо для снаряда,
сахар, воду. Ах ты, жизнь.

Брага по рецепту деда
в бочке млела десять дней.
Как укрыться от соседа?
Выдаст, клятый прохиндей.

Банки он заполнил водкой,
лишь прилег, пришёл сосед.
Угости, за бабку. соткой.
Знаю, выгнал. Дай мне, дед.

Нет ни грамма. Ты откуда
взял, что водку ночью гнал?
Водкой налита посуда.
Воду ночью ты таскал.

Что придумал. Мыл посуду.
Нет сивухи, дай поспать.
Жаль сто грамм? Я не забуду.
Помнить будешь, твою мать.

Дед залил всю водку в бочку.
Дуб лишь крепость придает.
На нее пристроил квочку,
под гнездом кто что найдёт.

Банки, чтоб глаза смущали,
грязной он залил водой.
Лишь закончил, будто знали, -
гости в двери, целый рой.

"Друг" сосед да участковый
в дом пришли. Сегодня гнал?
Что Вы, наш закон суровый
в жизни я не нарушал.

В банке этой точно водка.
Видно, что первак хорош.
Ради пробы парня глотка
вся в работе, как насос.

Глаз на деда удивленно
он скосил, - а что я пью?
Дед ответил,- всё законно,
бабку мыл, отстой храню.

Мне сказали,- две недели
воду надо сохранять.
Пейте, что Вы присмирели  -
меньше будет выливать.

Мент в погонах - вон из хаты.
Сунул шустро пальцы в рот,
все вернул, коньяк, салаты, -
стал пустым его живот.

Стаю птиц над тёмной кручей
поднял грубый, дикий рёв.
"Сделал" гость дерьма три кучи,
больше, чем от двух коров.

Спит спокойно дед на лавке.
Квочка дремлет - запах крут.
Куры ищут что-то  в травке -
был коньяк когда-то тут.