Кометы

Чернышев Дмитрий
Когда смыкаются столетья,
В полночной мгле встают они,
И почему-то в лихолетья,
В недобрые, глухие дни.


Случайно ли? Но вздрогнет странно
Земля, - нежданен их прилёт.
И Солнце станет бессиянно,
И океаны скроет лёд.


Но по кометам, - (совпаденья?) -
По их красивым именам, -
Могли б мы проследить падения
Всех царств, досель известных нам.


Когда народы в буйстве диком
Сметали всё, - они цвели,
Как бы глумясь над скорбным ликом
Людьми терзаемой Земли.


Мы видим: тлеют в бездне тёмной
Неярким светом. И тогда, -
Как призрак в комнате огромной, -
К нам приникает пустота.


Сжимаются в тревоге души
И не случаен этот страх
От ощущенья древней стужи
И дисгармонии в мирах...
       1997 год.