Д. Е

Дмитрий Знаменский
На часах скоро ночь.
Ты над книгой склонилась.
Ты устала, не в силах
Поднять головы...
Я шагаю с работы.
Ночное светило
Блекнет в свете реклам
Оживленной Москвы...

После целого дня
Оголтелой работы
(За которую я
Благодарен Судьбе),
Из десятков желаний,
(Мирские заботы!)
Мне осталось одно:
Быть поближе к тебе.

Словом, взглядом одним
Или веткой сирени
Ненамного продлить
Твой недолгий покой;
Молчаливо любить,
Стать невидимой тенью,
От житейских невзгод
Закрывая собой...

...Глядя в душу твою,
Что найду в ней - не знаю:
То ли смех, то ли слезы,
То ль скрытый упрек...
Ежедневно, как книгу,
Тебя открываю
И пытаюсь понять,
Что сокрыто меж строк...

Ты не знаешь, куда
Тебя завтра отправят;
Я не ведаю, где
Мой закончится день.
Где ты, милая? Сердце
Подскажет иль память,
Иль в толпе промелькнет
Вдруг знакомая тень...

Так, блуждая порознь
В одиночестве мнимом,
Утопая в делах,
Забывая покой,
Мы с тобой как два полюса -
Неразделимы
Ни людьми, ни делами,
Ни шумной Москвой.

На другой стороне
Сумасшедшей столицы,
Где неоновый мир
Завлекает, вопя,
Я нашел свое счастье -
Любить и трудиться,
Без конца, день за днем
Постигая тебя!