Черемуха цветет

Раджан Бикбулатов
Черемуха цветет. Вдали от дома
Застал меня пьянящий аромат,
Чуть сладкий, терпкий, дарящий истому,
Влекущий к родине, к друзьям назад.

Из долгих и осмысленных скитаний
К корням, к истокам, к милым берегам
Зовет воспоминание признаний,
Что я шептал подругам по ночам.

Шептал, держа в руке охапку снега,
Букет молочных с зеленью ветвей,
Снежинки-лепестки в любовной неге
Роняя в лоно девичьих грудей.

Я помню все бессонные рассветы,
Я помню все родные имена,
Признанья, что остались без ответа,
Ответы, не заставшие меня…

Пора домой. Там ждут меня. Там стужа,
Апрель по капле топит зимний лед,
Вода сочится из сердец наружу
Через глаза. …Черемуха цветет.

Я тороплюсь, черчу в душе маршруты,
Предчувствую дорогу, вижу сны
О том, как тает снег, как рвутся путы
Зимы под жарким натиском весны.

Объятья сладостные предвкушаю,
Тончайший запах шелковых кудрей,
Мягчайший бархат кожи вспоминаю,
Нежнейший блеск лазурных глаз-морей.

Хочу теплом телесным поделиться,
Дыханием ладони отогреть,
Хочу с душой родной соединиться,
Гореть, блистать, мерцать, искриться, тлеть!

Пылать и гаснуть, жечь и обжигаться!
Стонать и петь, смеяться и рыдать…
Плыть и тонуть, дышать и задыхаться!
Лететь и падать, жить и умирать…

Хочу домой. Все решено. …Чудесно -
Душа так звонко, радостно поет!
Здесь нестерпимо тягостно и тесно.
Хочу домой. …Черемуха цветет.

…Простор и гомон аэровокзала.
Гнетущий мрак салона, блеск крыла,
Визжащий рёв турбин. Разгон. Начало
Той жизни, что давно меня ждала.

Отрыв. Удар. На миг – покой и темень,
Вдох сотни легких, спазм и тишина.
И тут же яркий свет, огонь и кремень,
Кромсающий людей в обрывках сна,

Утробный гул, взрыв маленькой сверхновой,
Освободивший сотню грешных душ
От бренных тел! Взорвался ад багровый -
И вмиг исчез в дыму горючих луж…

…Лечу домой. Меня там ждут. Там воля.
Все решено. Я не вернусь назад.
Едва сквозь гарь над дымным чую полем
Черемухи пьянящий аромат.