Баллада о девочке со спутанными волосами

Мария Мелешко
Девочка с волосами, спутанными любовью,
В электричке неспешной в такт качается,
И книгу читает, и дышит ровно,
А в глазах распахнутых – только отчаянье.

Сигарет сейчас бы меж губ тонкую,
Да жалко, не курит – и легкие жалко.
Осыпается жизнь из рамы осколками,
Потому что она перегнула палка.

Потому что такое в жизни встречается –
В извращенной истории Ромео с Джульеттой:
Слишком поздно приносят детей аисты,
И в любви промежуток тридцатилетний.

Девочка с волосами, спутанными любовью,
Любом горячим к седому стеклу прижимается,
И смеется – снова, и плачет – снова,
Не позвонит он ни в среду, ни в пятницу.

Коньячка сейчас бы стопочку звонкую,
А лучше водочки – да грамм двести.
Да жалко, не пьет, и запястье тонкое
Прижимает к губам, чтоб не повеситься.

А за окошками – утро невнятное,
А в вагоне – попутчики, сонные, спящие,
А под руками – страницы измятые,
А в груди – не сердце, а кость и хрящики.

Девочка с волосами, спутанными любовью,
Дремлет под стуки колес и сердца.
Неужели можно убить словом –
И этим же словом потом согреться?

А слова злые, и небо хмурое…
И еще полтора часа отчаянье.
Чтобы впредь не была влюбленною дурою
И не бегала следом с горячим чайником,

Чтобы выпить кофе с таким единственным,
Чтобы пару часов побыть счастливую,
Чтобы… А к черту дурацкие принципы,
К лысому черту, с рогами и вилами!

Девочка с волосами, спутанными любовью,
Мечтает, и плачет, и водит пальцем
По строчкам, от слез не видя ни слова,
И буквы несутся в неслаженном танце.

А время идет, и вагон качается,
И скоро вокзал, и тушь бы вытереть…
А потом будет вторник, и будет пятница,
И все как всегда. Какие события?

И слякоть на улице, и день сутулый,
И много чего еще не так.
Циферблат часов – как белое дуло:
Колеса, и сердце, и стрелки – не в такт.

Девочка с волосами, спутанными любовью…
Ей так хочется быть любимою женщиной –
И она будет! А в спину снова:
«Не забудьте вещи в вагоне. Конечная».

2.03.08