НЕ

Андрей Кропотин
Утром с мамой на столе мы
Рылись в книгах в тишине…
У меня опять проблемы:
Не пойму приставку «НЕ»!

Слов-то много с ней в начале,
Мне хватает их вполне,
Но не все, к моей печали,
Могут смысл иметь без «не».

В барабанных перепонках
Этих слов журчит струя:
Если «неженка» - сестренка,
Значит, «женка» - это я!

А за нами скачут следом,
Отставая на вершок,
Кошка Лапка – «непоседа»
И «поседа» - кот Пушок.

Берег моря – в тонких вербах,
К ним протоптана тропа,
Здесь нырнула в прорубь «нерпа»,
А за ней плеснулась «рпа».

Вьются в бешеном аллегро
Тучи слов, как комары…
Люди с чёрной кожей – "негры",
Ну, а с белой, значит, «гры»?

Лист рябины чист и перист,
По воде плывёт, как крест…
Рыба тянется на «нерест»,
Видно, ей наскучил «рест»?..

Снова я словарь листаю,
Выбираю поскорей:
Мчится «нетопырей» стая,
Обгоняя «топырей».

(Не совсем, наверно, к месту,
Но, быть может, ничего?
Если в ЗАГС везут «невесту»,
Значит, «весту» - из него?)

Я пишу слова без цели,
Хоть заданий – пруд пруди:
Вот прошла еще «неделя»,
Значит, «деля» впереди…

Бросил я дела другие…
А итог – средь бела дня
Папе с мамой – «невралгия»…
И «вралгия» - для меня.