Петербургский эскиз

Вера Орловская
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭСКИЗ

Художнику Г.Ежкову
1

Темный день,
Белая ночь.
Хладность стен
не превозмочь
жаром душ.
Будет дождь,
Ветер дуть
станет вдоль
весь путь.
2

Был ли город, пока я спала?
Ангел тихо сомкнул два крыла,
В небо остро вонзилась игла —
Было больно.
Где ты была? —
Так кричала метель — мела,
У причала вода бела —
Было больно.
Где ты была?
3

Сквозь дождь глядишь,
Твои картины — мир сквозь дождь.
Откроет дверь сквозняк —
войдешь
и остановишься
перед самим собой.
Рука рисует лист
плывущий...
Успокой,
скажи, что мир такой –
предутренний
и нежный,
Что мы туда придем...