Дом на Первомайской

Фрида Полак
    Фото сделано во время посещения
    родного города Белгорода-Днестровского

За окнами высотных зданий
Блестит неоновый пейзаж,
А я всё чаще вспоминаю
Тот старый милый домик наш.

И хоть он был одноэтажным,
Но между зданий остальных
Он был солидный, даже важный –
Из стен кирпичных дорогих.

Мне детство в нём казалось райским,
Там жили с мамой и отцом.
Наш старый дом на Первомайской
Казался сказочным дворцом.

Там жизнь текла по расписанью -
Наш папа вправду был педант:
Вставая первым утром ранним,
Дом содержал, как комендант.

Он маленьким совком из печки
Сначала выгребал золу,
А затопив, огонь сердечный
К печному прибавлял теплу.

Закончив, все часы проворно
Он принимался заводить
И в умывальник коридорный
Не забывал воды налить.

Бумажку вдруг уронит кто-то –
Он аккуратно подбирал.
Половики ручной работы
Вели гостей в парадный зал.

До блеска вымыто газетой
Большое светлое окно.
На стенах – несколько портретов
Тех, кто покинул нас давно.

Льняная глаженая скатерть
На длинном буковом столе.
В зеркальном шифоньере – платья.
Играет «зайчик» на стекле.

Благоухают в вазах розы
И ароматная сирень,
А запах простыней с мороза
Я вспоминаю по сей день.

И занавесок чистых кипа
Слепящей дивной белизны,
Что накрахмалены до скрипа,
Полупрозрачны и нежны.

К подъёму всех детей – на кухне
У мамы завтрак был готов:
Чай и гора оладий пухлых,
Что таяла без лишних слов.

Дубовые резные двери
Нас выводили в тихий двор.
В тени родители сидели,
Вели неспешный разговор.

Вот абрикосина, что тоже –
Особой гордости предмет,
Где абрикосы – яблок больше –
Таких в помине нынче нет!

Был дом для нас родным, сердечным,
Уютным, и казалось нам,
Что жить в нём будем бесконечно…
Но вот разрушен детский «храм».

Настал конец той жизни райской –
Всех перемен потерян счёт…
Наш милый дом на Первомайской –
Он до сих пор во мне живёт!

.
Призёр конкурса "Ласточки над обрывом" - Самовыражение 2

Призёр конкурса "Милый Дом" - Самовыражение

Призёр конкурса "По волне... моей памяти. 4" - Поэтический Клуб Золотой Папирус